МБОУ Кагальницкая СОШ

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение Кагальницкая средняя общеобразовательная школа Азовского района

← ЭЛЕКТРОННЫЕ СЕРВИСЫ

Часто задаваемые вопросы

Какие документы необходимо представить для перехода в Вашу школу из другого образовательного учреждения?

         При переводе обучающегося из другого образовательного учреждения родители (законные представители) должны предоставить следующие документы:

  • заявление на имя руководителя муниципального общеобразовательного учреждения;
  • оригинал и ксерокопию свидетельства о рождении (паспорта) ребенка;
  • оригинал и ксерокопию свидетельства о регистрации ребенка по месту жительства на закрепленной территории;
  • личное дело обучающегося;
  • медицинскую и прививочную карты, ксерокопию медицинского полиса;
  • выписка из электронного дневника с текущими (четвертными) оценками, заверенный печатью образовательного учреждения, в котором обучался ребенок.

Дополнительную информацию можно получить у секретаря или администрации школы.

Как организовано питание в школе?

         Школа предоставляет учащимся ежедневное горячее питание. Имеется столовая на 60 посадочных мест. В работе по организации питания учащихся администрация школы руководствуется основными нормативнo-правовыми актами и документами, которые можно найти на нашем сайте.

Существует ли стандартный Учебный план для школ?

         В соответствии с действующим законодательством образовательные организации самостоятельно разрабатывают учебные программы в соответствии с требованиями Федеральных государственных образовательных стандартов и с учетом примерных образовательных программ, размещенных в федеральном реестре на сайте fgosreestr.ru.

         Нормативными документами не утверждены стандартные планы, но в примерных программах опубликованы примерные учебные планы и планы внеурочной деятельности, которые школы могут учитывать, разрабатывая планы в рамках основной образовательной программы в соответствии с потребностями обучающихся и возможностями образовательной организации.

Кто определяет количество часов на предмет в Учебном плане?

         Федеральными государственными образовательными стандартами общего образования не определяются сроки и объем часов на освоение рабочей программы по отдельному предмету, а определяются минимальное и максимальное количество часов учебных занятий и перечень обязательных предметов.

         Количество учебных занятий за 4 учебных года в начальных классах не может составлять менее 2904 часов и более 3345 часов. Для уровня основного общего образования минимальное количество часов составляет 5 267 часов, а максимальное – 6020 за 5 лет. Для уровня среднего общего образования количество учебных занятий за 2 года на одного обучающегося — не менее 2170 часов и не более 2590 часов (не более 37 часов в неделю).

         Образовательная организация самостоятельно определяет количество часов и класс, в котором целесообразнее изучить содержание конкретного предмета (ст. 11 п. 1.3, ст. 13 п. 2, 3 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»; п. 18.3.1. ФГОС СОО).

Каким документом определяется количество часов в каждом конкретном классе?

        Количество уроков в расписании (часов занятий в учебном плане) образовательная организация определяет самостоятельно (с учетом требований СанПиН 2.4.2.2821-10).

Существуют ли какие-то нормы, регламентирующие объем домашнего задания?

         Объем домашних заданий (по всем предметам) должен быть таким, чтобы затраты времени на его выполнение не превышали: во 2 – 3 классах – 1,5 ч, в 4 – 5 классах – 2 ч, в 6 – 8 классах – 2,5 ч, в 9 – 11 классах – до 3,5 ч. (СанПиН 2.4.2.2821- 10).

Какова продолжительность учебного года для первоклассников четырёхлетней начальной школы?

         Продолжительность учебного года для первоклассников – не более 33 недель, каникулярного времени в течение учебного года – не менее 37 дней. Учебный год делится на четыре учебных четверти, во время которых организуются дополнительные каникулы для первоклассников в третьей четверти.

В какие сроки в школе организуется прием детей в 1 класс, и какие документы нужны для поступления?

         Каждый год информация о приеме детей в 1 класс размещается заблаговременно на сайте школы в разделе «Родителям и обучающимся».

Как узнать сроки каникул в текущем учебном году?

        Сроки каникул в текущем учебном году вы можете посмотреть на сайте школы в разделе «Образование», выбрав подраздел «Календарный учебный график» и открыть документ на текущий год.

Как узнать, по каким программам будет учиться мой ребенок в начальной школе?

        Данную информацию можно получить, прочитав аннотации к рабочим программ по предметам на сайте школы в подразделе «Аннотации к рабочим программам» раздела «Образование»

Что такое государственная итоговая аттестация в новой форме?

         Государственная (итоговая) аттестация в новой форме (ОГЭ) – это письменные экзамены с использованием заданий в тестовой форме, по результатам которых выдаётся аттестат об основном общем образовании (за 9 классов).

Кто может быть участником ГИА-9 (ОГЭ)?

         В ГИА-9 принимают участие обучающиеся 9-х классов, имеющие годовые отметки по всем предметам не ниже удовлетворительной.

Где можно получить информацию о ГИА?

 Информация о ГИА:

Официальный информационный портал ЕГЭ www.ege.edu.ru

Официальный информационный портал ГИА-9 www.gia.edu.ru

Официальный сайт Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзор) http://www.obrnadzor.gov.ru/

Федеральный институт педагогических измерений http://fipi.ru/

Официальный сайт Минобрнауки РФ http://минобрнауки.рф/

Официальный сайт Минобразования Ростовской области www.rostobr.ru

На сайте школы в разделе «Государственная итоговая Аттестация»

Как заставить ребенка учиться?

         Заставлять ребенка учиться ни в коем случае нельзя, а вот сделать так, чтобы у него появилось такое желание просто необходимо. Для того, чтобы у ребенка возник интерес к школе, надо, чтобы она не казалась ему страшной. Рассказывайте больше хорошего о своей школьной жизни, исключив негативные ситуации, настраивайте себя и своего ребенка на положительные эмоции в отношении учебы, учите общаться со сверстниками, развивайте любознательность и не высказывайте своих переживаний по поводу его будущей школьной жизни.

Надо ли родителям помогать выполнять домашнее задание своему ребенку?

         Некоторые дети изначально рождаются самостоятельными, но это не значит, что помощь в выполнении заданий им не требуется. А другие дети постоянно требуют внимания и поддержки от взрослых. Независимо от того, какой у вас ребенок, Ваша поддержка никогда не будет лишней. Задача родителей – проконтролировать выполнение домашних заданий и, возможно, дать полезный совет.

Каковы причины школьной неуспеваемости?

         У ребёнка не сформирована мотивация к учению. Ребёнок не владеет способами и приёмами учебной деятельности. У ребёнка не сформированы психические процессы, в первую очередь, мышление. Авторитарный стиль родительского воспитания в семье или обучения в школе.

Как быть с «левшой»?

         Ни в коем случае не переучивайте ребенка, это может привести к психоневрологическим нарушениям (повышенная возбудимость, заикание, энурез, нарушение сна и т.д). Сейчас есть специальные прописи для леворуких детей, обсудите с учителем возможность обучения по ним ребенка.

Надо ли с начала учебного года отдавать ребенка на кружки и секции?

         Лучше сделать это позже, когда ребенок адаптируется к школе. Но если ребенку очень хочется, разрешите ему. Но не занимайтесь сразу во многих секциях и кружках, не перегружайте ребенка. У него должно быть «просто свободное время».

Ставят ли отметки в первом классе, ведь родители хотят знать об успеваемости своего ребёнка?

         В первом классе обучение безотметочное. Это оправдано тем, что ребёнок находится в самом начале учебного пути. Учитель будет поддерживать словесной оценкой ученика. Важно, чтобы она была позитивной.

Обязательно ли ребёнок должен уметь читать и писать к 1 классу?

         Не обязательно. Умение складывать из слогов слова ещё не является умением читать. Ваших детей научат читать и писать в первом классе.



Волгоград 2008-2025

Сайт создан на конструкторе ОШКОЛЕ.РУ